Капуста белокочанная


Капуста белокочанная
Brassica oleraceae

Семейство крестоцветные.

Двулетнее растение высотой до 40-60 см, с очень крупными мясистыми листьями. Культивируется почти во всех климатических зонах России.

Используются листья.

В листьях капусты содержатся сахара, белки, жиры,

клетчатка, витамины С, U, Р, В1, В2 6, К, D, каротин, ферменты, минеральные соли, бактерицидное вещество лизоцим, тиогликозиды – гликобрассидин, неогликобрассидин, содержащие серу.

Сок белокочанной капусты обладает защитным и заживляющим свойством при язве желудка, препятствует нарастанию сывороточного холестерина, уменьшает степень липоидоза аорты, обладает бактерицидным и бактериостатическим, фунгицидным и фунгистатическим свойствами. Кроме того, в капусте содержатся фитонциды, которые оказывают антимикробное действие даже на золотистый стофилококк и туберкулезные палочки.

Широко применяется в медицине. С 50-х годов нашего века в клиниках различных стран мира проводится лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки свежим и высушенным капустным соком. Витамин U, которым столь богаты листья капусты, благоприятно действует на обмен витамина В1 и холина и благодаря этому улучшает метаболизм слизистой оболочки желудка, повышает ее сопротивляемость к повреждающим факторам, ускоряет регенерацию ткани. Витамин U оказывает положительное действие на перистальтику и эвакуаторную деятельность кишечника, благоприятно влияет на кишечную микрофлору; на кислотность желудочного сока витамин U действует нормализующе: при гипацидных гастритах она повышается, при повышенной кислотности она либо оставалась прежней, либо снижалась. Прием по 1/2 стакана капустного сока 2-3 раза в день до еды в теплом виде уменьшает боль, прекращает тошноту, рвоту, изжогу, запор. У больных гепатитом и ангиохолитом уменьшается боль в печени, исчезают диспептические явления, повышается аппетит. Витамин U, улучшая липидный обмен, оказывает благоприятное действие на больных коронарным атеросклерозом; он эффективен при экземе, псориазе, нейродермите, поверхностном аллергическом васкулите. Поскольку белокочанная капуста практически не содержит пуриновых оснований, она показана больным подагрой, желчнокаменной болезнью; высокое содержание в ней солей калия стимулирует диурез, оказывает благоприятное действие при заболеваниях сердца и почек; богатое содержание пектиновых соединений способствует обезвреживанию ядовитых веществ, выведению холестерина, оказывает профилактическое действие при атеросклерозе. Содержащаяся в белокочанной капусте виннокаменная кислота препятствует превращению углеводов в жиры, поэтому капуста используется при лечении ожирения, а высокое содержание в капусте молочной кислоты благоприятно действует на больных сахарным диабетом.

Препараты – хлорид метилметионинсулъфония (Methylmethioninsulfoni chlorisum) – витамин U. Это активированная форма метиониш. Выпускается в таблетках по 0,05 в темных флаконах по 100 шт., которые рекомендуется хранить в темном месте при температуре не выше 20°С. Применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с нормальной, пониженной и повышенной кислотностью. Принимается внутрь 3 раза в день по 0,05-0,1 после еды в течение 30-40 дней. При индивидуальной непереносимости возможны побочные явления в виде тошноты, рвоты, усиления боли, прекращающиеся после уменьшения дозы или отмены препарата.

 


Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. . 1997.

Смотреть что такое "Капуста белокочанная" в других словарях:

  • КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ — двулетнее растение. В первый год образует кочан, во второй год цветет и образует семена. Стебель при окучивании образует придаточные корни. Нижняя часть стебля с опавшими старыми листьями называется наружной кочерыгой. Сорта с высокой наружной… …   Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • Капуста белокочанная — Запрос «Капуста» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. ? Капуста огородная Белокочанная разновидность капусты Научная классификация …   Википедия

  • Капуста белокочанная, квашенная с яблоками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста белокочанная, квашенная с морковью и яблоками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста белокочанная, квашенная кочанами в рассоле — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста белокочанная маринованная — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 12 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста белокочанная, квашенная с морковью — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста белокочанная тушеная в сметане — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из капусты): | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста белокочанная, маринованная с яблоками — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Время приготовления (минуты): 20 Продукты: 1 кг капусты, 100 г яблок (антоновка), 5 г семян тмина или укропа, 50 100 г. сахара, 25 г. соли. Состав заливки: на 1 л воды 0,3 0,4 л уксуса 9% …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Капуста белокочанная, маринованная с морковью и яблоками — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Консервирование огурцов Продукты: 1 кг капусты, 60 г. моркови, 30 г. яблок, 5 г семян тмина или укропа, 50 100 г сахара, 25 г. соли. Рецепт приготовления: В текущей к …   Энциклопедия кулинарных рецептов

Книги

Другие книги по запросу «Капуста белокочанная» >>